6 декабря обучающиеся 7 Б и 8 А классов продолжили знакомство с музеями Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки в рамках олимпиады «Парки. Музеи. Усадьбы» 27.12.17

6 декабря обучающиеся 7 Б и 8 А классов продолжили знакомство с музеями Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки в рамках олимпиады «Парки. Музеи. Усадьбы»

6 декабря обучающиеся 7 Б и 8 А классов продолжили знакомство с музеями Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки в рамках олимпиады «Парки. Музеи. Усадьбы».

На сей раз команды посетили музей Сергея Сергеевича Прокофьева – одного из крупнейших композиторов XX века. Великий русский композитор, дирижер и пианист Сергей Прокофьев оставил большой след в истории мировой музыки. Знаменитые произведения «Петя и Волк», балет «Золушка», «Пятая симфония», «Ромео и Джульетта» – все это написал Прокофьев.

Именно в этом доме Сергей Прокофьев провёл последние годы своей жизни. Сюда приходили друзья-музыканты, молодые Рихтер и Ростропович, здесь рождалась прокофьевская музыка.

Взору экскурсантов представились два зала, где разместились основные экспозиции. В одном из них восстановлен мемориальный кабинет. В этой обстановке композитор создавал свои бессмертные произведения. По воспоминанию близких, среди предметов домашнего интерьера Сергея Сергеевича интересовали всего три вещи: фортепьяно, письменный стол и удобное кресло. За столом композитор работал, читал, играл в шахматы, в кресле обдумывал замыслы новых сочинений, а за фортепьяно воплощал их в жизнь.

Маршрут осмотра обучающиеся выбрали самостоятельно – жизнь и творчество великого музыканта; интересы в любых проявлениях. Помогли в этом многие раритеты из фонда Музейного объединения, демонстрирующиеся впервые: личные вещи композитора, автографы музыкальных сочинений. В музее есть информационные интерактивные панели, можно послушать музыку С. Прокофьева. Наши увлеченные делом олимпийцы с удовольствием воспользовались этой уникальной возможностью.

Школьников восхитила деревянная книга. Это что-то вроде наших дневников, интересные картинки и записи с пожеланиями, высказывания известных людей, знавших С.С.Прокофьева.

Музей небольшой, но информации ребята получили много. Особенно поразили старинная скрипка работы Страдивари и виолончель работы Амати. В ходе экскурсии ребята узнали, Что свое первое произведение маленький Сережа Прокофьев написал в 5 лет! Это была крохотная пьеса для фортепиано «Индийский галоп».

Очень интересно и познавательно! Рекомендуем!

От посещения музея наши ребята остались в восторге!

ФОТОГАЛЕРЕЯ