Обучающиеся 7 Б и 8 А классов в рамках участия в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» познакомились с Музеем-квартирой выдающегося пианиста ХХ века Александра Борисовича Гольденвейзера 26.01.18

Обучающиеся 7 Б и 8 А классов в рамках участия в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» познакомились с Музеем-квартирой выдающегося пианиста ХХ века Александра Борисовича Гольденвейзера

Обучающиеся 7 Б и 8 А классов в рамках участия в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» познакомились с Музеем-квартирой выдающегося пианиста ХХ века Александра Борисовича Гольденвейзера.

Интересно, что Музей-квартира Гольденвейзера открылся в 1959 году, и первые экскурсии проводил сам Александр Борисович. Мемориальный Музей-квартира Гольденвейзера А.Б. располагается в самом центре столицы в легендарном доме на Тверской. Попав туда, можно прочувствовать атмосферу начала XX века.

Наши экскурсанты узнали много интересного о жизни знаменитого пианиста и композитора, о его встречах с выдающимися людьми, о его дружбе с Л.Н.Толстым. Личные вещи Льва Толстого хранятся здесь.

Взору ребят предстали два рояля фирмы C. Bechstein, на которых некогда играли С.В. Рахманинов и А.Н. Скрябин. Во время экскурсии школьники узнали, что А.Б. Гольденвейзер был выдающимся пианистом начала XX века, выступавшим вместе с С. Рахманиновым, М. Ростроповичем, А. Скрябиным и многими другими музыкантами, о которых он написал ценные воспоминания, хранящиеся в музее.

Оказывается, Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера сегодня представляет собой «музей в музее» – единый комплекс. Помещение музея поделено на две зоны – мемориальную и камерный музыкальный салон. В мемориальном отделе ведется просветительская и экскурсионная работа, в музыкальном салоне проходят встречи с учениками А. Б. Гольденвейзера, концерты фортепианной, вокальной и инструментальной музыки, а также вечера видео- и звукозаписи.

Коллекция Музея-квартиры А. Б. Гольденвейзера представляет огромную ценность не только для исследователей творчества выдающегося музыканта, но и для простых любителей музыки, а также для всех интересующихся историей русской музыкальной культуры.

Стоит отметить, что А.Б.Гольденвейзер создал свыше 40 музыкальных произведений. Он автор трёх опер «Пир во время чумы» (по А. С. Пушкину), «Певцы», «Вешние воды» (по И. С. Тургеневу), кантаты «Свет Октября».

Чудесный музей! Очень советуем побывать там. Вы насладитесь удивительной атмосферой старого московского быта, полюбуетесь прекрасным видом Тверской улицы, послушаете знаменитый рояль...

ФОТОГАЛЕРЕЯ