Обучающиеся 8 Б и 9 А классов побывали в Доме-музее великой русской драматической актрисы Марии Николаевны Ермоловой 27.11.18

Обучающиеся 8 Б и 9 А классов побывали в Доме-музее великой русской драматической актрисы Марии Николаевны Ермоловой

В один из ноябрьских деньков обучающиеся 8 Б и 9 А классов побывали в Доме-музее великой русской драматической актрисы Марии Николаевны Ермоловой. Музей является филиалом Центрального театрального музея имени А.А. Вахрушина, расположен он совсем рядом со станцией метро «Тверская».

Дому почти 250 лет. Он пережил пожар 1812 года, все революции и войны!!! И по-прежнему стоит на своем месте, на Тверском бульваре, в самом центре города. Здесь М.Н. Ермолова, блистательная актриса Малого Театра, прожила почти сорок лет (до самой своей смерти).

На первых двух этажах представлена коллекция афиш и фотоматериалов, рассказывающих о жизни семьи актрисы и театральном мире прошлого века. На третьем этаже все полностью сохранилось так, как было при жизни Ермоловой. Просторные комнаты, в которых демонстрируются неповторимые интерьеры и подлинные вещи владельцев, воссоздают уютную атмосферу московского быта конца XIX века. Гостиная, столовая, спальня хозяйки дома и кабинет известного адвоката того времени Н.П. Шубинского, мужа М.Н. Ермоловой, выдержаны в единой манере, в них чувствуются достоинство, стиль и культура ушедшего времени.

Ребята окунулись совсем в иной мир, другая эпоха была вокруг них. Этому способствовала вся обстановка дома, которая позволила нашим экскурсантам прикоснуться к прошлому. Девчонки и мальчишки поднялись по широкой деревянной лестнице, по которой не раз поднимались Ф.И. Шаляпин, П.И. Чайковский, В.И. Немирович-Данченко, К.С. Станиславский. А однажды в этом доме был Антон Павлович Чехов.

Оказавшись в большом Белом зале, ребята узнали, что именно здесь художник В.А. Серов написал известный портрет Марии Николаевны Ермоловой (сейчас он находится в Третьяковской галерее). Для того чтобы придать позе актрисы больше величественности, Серов садился на пол и работал, глядя на великую актрису снизу вверх.

Школьники очень удивились, когда узнали, что уникальный экспонат часы, которые были сделаны на заказ в Германии и подарены Ермоловой на юбилей любимым мужем (сейчас этим часам более ста лет!), изготовлены не из дерева, а из железа.

Мария Николаевна Ермолова сыграла более 500 ролей. Роли были самые разные. Но что бы ни играла великая актриса, публика все принимала на «бис».

Наши экскурсанты получили большое удовольствие от увиденного и услышанного. Рекомендуем всем посетить этот музей, потому что великое, малоизвестное, а от этого еще более интересное и заманчивое, находится совсем рядом, всего в пяти минутах ходьбы от станции метро «Тверская»…

ФОТОГАЛЕРЕЯ