В конце ноября обучающиеся 7 Б и 8 А классов побывали на экскурсии в уникальном месте – музее-квартире Н.С. Голованова – главного дирижера Большого театра 02.12.17

В конце ноября обучающиеся 7 Б и 8 А классов побывали на экскурсии в уникальном месте – музее-квартире Н.С. Голованова – главного дирижера Большого театра

В конце ноября обучающиеся 7 Б и 8 А классов побывали на экскурсии в уникальном месте – музее-квартире Н.С. Голованова – главного дирижера Большого театра.

Музей расположен в жилом доме в Брюсовом переулке, где проживали многие известные деятели театрального искусства Москвы. В доме артистов Большого театра Николай Семенович прожил почти 20 лет. К слову сказать, в этом доме некогда жили советская оперная певица Н.А. Обухова, великая русская певица М.П. Максакова, советский оперный и камерный певец И.С. Козловский.

Наши экскурсанты были приятно удивлены очень уютной и гостеприимной атмосферой, которая царила в музее. Оказавшись в комнатах квартиры (а их всего четыре: кабинет, гостиная, столовая и бывшая спальня), ребята сразу же погрузились в необыкновенный мир различных видов искусства. Школьники были поражены коллекцией раритетов, принадлежавших музыканту. В ходе экскурсии дети узнали, что Н.С. Голованов был не только ярчайшим представителем русской дирижерской школы, но и композитором, коллекционером. Перед взором мальчишек и девчонок предстало собрание картин (оригиналов!) выдающихся художников И. Левитана, М. Нестерова, К. Коровина, В. Верещагина. Со многими художниками своего времени Голованов был знаком лично. Выходит, что таких картин нет даже в Третьяковской галерее! В квартире-музее всеобщему обозрению доступны скульптурные портреты, собрание прикладного искусства, архив, библиотеки книжная и нотная.

В квартире мало что изменилось с того времени, даже стены остались того же цвета. Стол в кабинете выглядит так, будто Николай Семенович вышел и сейчас вернется.

В гостиной ребят особенно удивили часы. Раньше они могли показывать фазы луны.

Ребятам повезло: они увидели экспонаты и биографические материалы, нигде не выставлявшиеся ранее, документальные кадры кинохроники 1945 года с дирижирующим Н.С. Головановым, насладились архивной видеозаписью пения супруги маэстро А.В. Неждановой под аккомпанемент самого Н.С. Голованова.

Сегодня квартира Н.С. Голованова продолжает жить насыщенной культурной жизнью. Здесь проводятся вокальные и инструментальные концерты, мастер-классы известных на весь мир дирижеров, различные интерактивные занятия, встречи-беседы с деятелями культуры и искусства.

Если вы любите музыку или вас интересует возможность прикоснуться к другой эпохе, то вам непременно сюда. Ведь это очень необычно - послушать музыку композитора в его же квартире!

ФОТОГАЛЕРЕЯ